Печать

  Эта статья написана в 2018-м году и в ней рассматривается изменение эффективности работы бизнес-аналитика после его перехода с пакета программ "Microsoft Office" на среду моделирование "Business Studio".


Microsoft Office logo

Когда я использовал Microsoft Office…

11 лет назад, когда я начал свою деятельность в области бизнес-анализа, то на полноценное моделирование одного бизнес-процесса у меня уходило от 1-го до 3-х месяцев, в зависимости от его сложности.

И эта деятельность включала в себя следующие основные этапы:

После завершения регламентации бизнес-процесса, созданный регламент с высокой степенью вероятности, начинал стремительно устаревать, т.к. жизнь в компании продолжалась – что-то менялось в самой компании, а что-то менялось во внешней среде компании.

И так получалось, что регламент бизнес-процесса, после его создания, почти никогда не пересматривался, т.к. очень сложно перепроверять и изменять отдельные регламентирующие документы, если в архиве компании их накопилось уже десятки или сотни.

После моего участия в ряде проектов по регламентации деятельности различных компаний, я принял решение перейти на использование среды моделирования Business Studio.

 


Business Studio logo

Теперь, когда я использую Business Studio...

Далее, просто, приведу цифры моего текущего проекта, который на момент написания этой статьи продолжается уже девять месяцев.

Здесь надо отметить, что моя работа в этом проекте (в этом моделировании) ещё не завершена, и многое ещё предстоит сделать.

Итак, за 9 месяцев формирования единой бизнес-модели компании одним бизнес-аналитиком была проделана следующая работа:

Огромным преимуществом Business Studio является то, что, при необходимости, можно оперативно переключаться с одной задачи по моделированию на другую без потери результатов – вся информация сохраняется в единой бизнес-модели и автоматически публикуется на Business Studio Portal. Но, к сожалению, рамках данной статьи не представляется возможным перечислить весь тот перечень полезной информации, к которой имеет доступ пользователь Business Studio Portal – это будет очень длинное изложение.

Следует отметить, что создание единой бизнес-модели в среде моделирования Business Studio предполагает единое определение одного и того же понятия в пределах всей бизнес-модели. Например, если требуется переименовать или переопределить или отдельный термин, или отдельную роль, или отдельный документ, то это повлечёт за собой автоматическое изменение этой информации по всей бизнес-модели и во всех регламентах, в которых используется изменяемый элемент, что избавляет компанию от проблем с несогласованностью между документами.

Обратите внимание, что всё вышеперечисленное смоделировано только одним бизнес-аналитиком за 9 календарных месяцев с использованием среды моделирования Business Studio, и с привлечением сотрудников компании в качестве экспертов.

Просто, попробуйте представить, сколько бы по времени и скольким количеством сотрудников такое же моделирование заняло бы с использованием пакета программ Microsoft Office.

 

 

Иван Глебов
Бизнес-аналитик,
член ABPMP Russia.

 

Эта статья  написана специально для дайджеста Владимира Репина
“Работа в Business Studio. Дайджест № 3. Июнь 2018 г.”
http://www.finexpert.ru/view/rabota_v_Business_Studio_daydzhest_3_iyun_2018_g/937