Печать

Первый вопрос, который бизнес-аналитик должен задать себе и руководству компании: “Какие цели сейчас стоят перед моделируемым бизнесом?”. Потому что бизнес-моделирование не имеет существенного смысла, пока этот вопрос не будет рассмотрен. И ответом на него является составление стратегической карты целей компании. 

Упрощённо верхний уровень деятельности любой коммерческой организации можно представить следующей иллюстрацией:

Рис.1. Входы и выходы компании

Рис.1. Входы и выходы компании

Стрелки на иллюстрации имеют следующие значения:

Очевидно, что если на компанию не оказывается управляющее воздействие или в стрелке “Управление” нет точных формулировок о целях компании, то качество содержимого в стрелке “Выход” резко падает.

В предыдущей статье “Начинаем бизнес-анализ Компании с моделирования организационной структуры” рассматривалось моделирование организационной структуры компании (стрелка “Обеспечение”). В этой статье будет рассмотрено моделирование целей компании (стрелка “Управление”).

Диаграмма, которая используется для документирования главных стратегических целей, поставленных перед компанией или руководством компании, называется “стратегическая карта”. Подробнее, что такое “стратегическая карта”, можно узнать из книги “Стратегические карты” Роберта Каплана и Дейвида Нортона.

Составление стратегической карты позволяет руководству компании структурированно осознать и сформулировать цели компании, а также донести их до остальных сотрудников компании.

На рис. 2. показано построение стратегической карты для вымышленной компании ООО "ИнТехПроект". Эта диаграмма имеется для ознакомления в демо-базе, поставляемой вместе со средой моделирования Business Studio от компании “СТУ-Софт”.

Диаграмма стратегической карты состоит из следующих элементов:

Ещё следует обратить внимание, что на приведённых ниже диаграммах используются четыре перспективы: “Финансы”, “Клиенты”, “Внутренние бизнес-процессы”, “Обучение и развитие”. Но ничто не мешает вам дополнить этот перечень своими дополнительными вариантами. Например, в вашей организации это могут быть перспективы “Соблюдение законов и стандартов” или “Надёжность и качество товаров и услуг”. Да и перспектива “Финансы” необязательно должна быть на первом месте, если у вас некоммерческая организация.

Рис. 2. Стратегическая карта (цели и показатели)

Рис. 2. Стратегическая карта (цели и показатели)

И если предыдущий вариант диаграммы можно нарисовать в программе Visio, то в среде моделирования Business Studio на диаграмму можно дополнительно вывести информацию о положении дел в компании: фактические и целевые значения показателей, а также информацию о текущей ситуации по достижению поставленных целей (см. рис. 3.).

Рис. 3. Стратегическая карта (цели, показатели, значения показателей)

Рис. 3. Стратегическая карта (цели, показатели, значения показателей)

Целевые значения показателей в среду моделирования вводит бизнес-аналитик (по информации от руководства компании), а фактические значения показателей вводят сотрудники компании, назначенные ответственными за их ввод. Для ввода фактических значений показателей сотрудниками компании используется инструмент Business Studio Portal. Но об этом будет рассказано в одной из следующих статей.

Также, в среде моделирования Business Studio можно:

 

Рис. 4. Назначение сотрудника, ответственного за достижение цели

Рис. 4. Назначение сотрудника, ответственного за достижение цели

 

Рис. 5. Назначение сотрудника, ответственного за показатель достижения цели

Рис. 5. Назначение сотрудника, ответственного за показатель достижения цели

 

Рис. 6. Определение процесса, в котором формируется показатель

Рис. 6. Определение процесса, в котором формируется показатель

В рамках одной статьи невозможно описать все замечательные возможности, которые имеет бизнес-аналитик, использующий среду моделирования Business Studio. А всё вышеописанное – лишь небольшая часть этих возможностей. На этом мы закончим на наше знакомство по моделированию стратегических карт в Business Studio и вернёмся к ним в будущих публикациях на страницах дайджеста “Работа в Business Studio”.

В заключение хотелось бы призвать владельцев и топ-менеджеров компаний максимально широко мыслить при формировании стратегических карт и не ограничиваться только финансовыми целями при планировании деятельности своего предприятия. Потому что в современном мире появилось слишком уж много ненадёжных и некачественных товаров и услуг. А появляются они исключительно потому, что почти каждый современный бизнесмен (от англ. businessman – “делец”) ежедневно находится в состоянии погони за сиюминутной прибылью, забывая о других аспектах деятельности своего бизнеса (от англ. business – “дело”).

В качестве примера к вышесказанному можно привести происходящий прямо сейчас конфликт между совладельцами компании “Юлмарт”, которые увлеклись делением финансовых потоков компании настолько, что уже привели свою когда-то успешную компанию к серьёзным финансовым потерям.

Как в феврале 2018 года заявил журналистам один из совладельцев Дмитрий Костыгин: «Если бы не конфликт, “Юлмарт” сейчас имел бы оборот около 150 млрд, а не 30 млрд [рублей]» (https://retailer.ru/chto-proishodit-vokrug-julmarta-podrobno/). И сейчас, на фоне этого конфликта, в компании “Юлмарт” идут сокращения персонала и торговых площадей.

Мы должны учиться на разных примерах – на хороших и на плохих! И мы должны создавать и развивать свои успешные компании, производящие надёжные товары и предоставляющие качественные услуги во благо окружающих нас людей, которые обязательно отблагодарят нас добрым словом и “проголосуют” за наш бизнес рублём!

 

Иван Глебов
бизнес-аналитик,
член ABPMP Russia

Эта статья написана специально для дайджеста Владимира Репина
“Работа в Business Studio. Дайджест № 2, Апрель 2018 г.”
http://www.finexpert.ru/view/rabota_v_Business_Studio_daydzhest_2_aprel_2018_g/934