Основная задача, которую решает информационная система Business Studio – это создание комплексной модели бизнеса (архитектуры бизнеса), содержащей следующие основные элементы:

  • Стратегия Компании (Миссия, Система целей и показателей их достижения).
  • Модель бизнес-процессов и формируемые ими “ключевые показатели” по достижению целей.
  • Организационная структура.
  • Ресурсы и документы.
  • Информационные системы.

Существуют разные точки зрения на то, с какого элемента нужно начинать создание бизнес-модели Компании.

А одна из точек зрения и вовсе гласит, что формирование бизнес-модели можно начинать с её любой части. Как правило, первые шаги определяются первоочередными целями, поставленными топ-менеджерами Компании.

Автор этих строк имел опыт работы в различных проектах с различными компаниями, и неожиданно для себя увидел нечто общее между всеми проектами по формированию бизнес-модели: ни в одной компании, руководство которой приняло решение описать бизнес-процессы, не существовало завершённой диаграммы организационной структуры.

Это может прозвучать удивительно, но абсолютное большинство современных руководителей и владельцев бизнеса не имеют актуальной информации о том, сколько сотрудников работает в их бизнесе и кто и кому на самом деле подчиняется при выполнении регулярных и проектных задач.

Желаете убедиться в этом? Попросите своих коллег или руководителей предоставить вам организационную диаграмму или своего подразделения, или вышестоящих подразделений, или всей Компании. В лучшем случае вам предложат “штатное расписание”, которое всегда есть у сотрудников отдела кадров. Но надо ли объяснять, что информация в этом документе почти не отражает реального положения дел в вопросах подчинения и взаимодействия топ-менеджеров, линейных руководителей, руководителей проектов и рядовых сотрудников?

Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что почти во всех компаниях составление и поддержание актуальной организационной структуры, как правило, не является приоритетной задачей кого-либо из сотрудников. Однажды составленная диаграмма оргструктуры редко когда подвергается последующим изменениям.

Но если руководство компании приступило к реализации проекта по внедрению управления процессами в своей организации, то актуальная организационная диаграмма становится опорной конструкцией для распределения функций в моделируемых бизнес-процессах по сотрудникам компании.

Информационная система Business Studio от ООО “СТУ-Софт” является удобным инструментом для комплексного создания бизнес-модели любой компании. И бизнес-аналитик, использующий эту информационную систему в своей работе, прямо заинтересован в создании и поддержании актуальной организационной структуры моделируемого бизнеса.

В среде моделирования Business Studio для добавления организаций, подразделений и должностных позиций используется раздел “Навигатор (Субъекты)”, позволяющий сформировать иерархию юридических лиц, подразделений и должностей.

На иллюстрации ниже приведён пример моделирования в среде Business Studio реальной организационной структуры группы компаний, предоставляющей специализированные медицинские услуги в городах России.

 Рис. 1. Создание модели организационной структуры группы компаний в среде Business Studio.

Рис. 1. Создание модели организационной структуры группы компаний в среде Business Studio.

 

После формирования иерархии организационной структуры компании в разделе “Навигатор” можно сформировать и отобразить её графическую версию в отдельном окне среды моделирования Business Studio. Для этого на вашем компьютере должна быть установлена программа Microsoft Visio.

Графическая диаграмма формируется отдельно для каждого элемента типа “подразделение” с нужной “глубиной” отображения подчиненных подразделений и должностей.

На приведённых ниже иллюстрациях видно, что среда моделирования Business Studio позволяет:

  • отображать количество должностных позиций для каждой должности,
  • суммировать и отображать количество должностных позиции в подразделениях,
  • отображать ФИО сотрудников, занимающих должностные позиции (они “размыты” для сохранения конфиденциальности).

В целях сохранения конфиденциальности, на приведённых примерах размыты названия юридических лиц и ФИО сотрудников.

 Рис. 2. Пример модели организационной структуры группы компаний в среде Business Studio с указанием количества штатных и вакантных должностных позиций.

 Рис. 2. Пример модели организационной структуры группы компаний в среде Business Studio
с указанием количества штатных и вакантных должностных позиций.

 

Рис. 3. Пример модели организационной структуры подразделения в среде Business Studio
с указанием количества штатных и вакантных должностных позиций.

 

Следует отметить, что, хотя это только первые шаги создания комплексной бизнес-модели компании, иллюстрирующие лишь малую часть тех возможностей, которые можно реализовать в Business Studio, но уже здесь видно преимущество этой среды моделирования перед более привычными нам приложениями из пакета программ Microsoft Office, так популярными “в народе”.

В Business Studio можно быстро создать десятки графических организационных диаграмм разной степени детализации и, впоследствии оперативно их редактировать при поступлении информации об изменениях. Например, перемещение должностной позиции (или целого подразделения) осуществляется простым перетаскиванием с помощью компьютерной мыши (drag-and-drop) по “иерархическому дереву”.

О том, как правильно настраивается формирование таких графических диаграмм и как их можно удобно публиковать для сотрудников компании, будет рассказано в одной из следующих статей.

 

Иван Глебов
бизнес-аналитик,
член ABPMP Russia.

 

Эта статья написана специально для дайджеста Владимира Репина
“Работа в Business Studio. Дайджест № 1, Март 2018 г.”
http://www.finexpert.ru/view/rabota_v_Business_Studio_daydzhest_1_mart_2018_g/932

 

You have no rights to post comments